環境保護署 - 泳灘水質

 

香港泳灘水質2016

我們的使命:

保障公眾的健康褔祉,悉力達到和維持泳灘水質指標,實現環境護理目標。

[照片: 水清沙幼的泳灘點綴著香港的海岸線]

緒言 

香港海岸線連綿不斷,遍布景色優美、水清沙幼的泳灘。在夏季,這些泳灘每月吸引數以百萬計的泳客前來享受海濱閒暇。

實施泳灘監測計劃的目的是監測泳灘水質和保障泳客的健康。本報告撮錄了2016年所收集的泳灘監測數據,評定泳灘的級別,以及評核泳灘的水質是否合乎水質指標。

[照片: 眾多迷人的泳灘可供泳客享受悠閒時光]

2016年,環保署監察了分布在全港不同地點的41個憲報公布的泳灘和3個非憲報公布的泳灘。在三月至十月的泳季期間,環保署每周一次在這些憲報公布的泳灘進行水質監測,包括實地觀察和收集水樣本供化驗室分析作為微生物參數的大腸桿菌的含量。環保署亦量度泳灘水體的溶解氧、酸鹼值、鹽度、溫度和混濁度。

[照片: 環保署人員在泳灘實地抽取海水樣本及量度現場數據]

[照片: 環保署環境微生物實驗室的泳灘細菌水質分析]

香港採用雙重泳灘評級制度:根據海水中的大腸桿菌含量評定泳灘的「全年級別」和「每周等級」。大腸桿菌的含量可反映水質會否對泳客健康構成風險。「全年級別」反映泳灘在整個泳季的水質狀況,而「每周等級」則顯示泳灘近期的水質狀況。現行的雙重評級制度將泳灘分為「良好」、「一般」、「欠佳」和「極差」四級。水質「良好」或「一般」的泳灘即達到水質指標。

[照片: 展示於憲報公布泳灘的水質等級告示板]

2016年泳灘全年級別

香港41個憲報公布的泳灘在2016年全都達到水質指標。與2015年的級別相比,屬於「良好」級別的泳灘由25個(即61%)減至18個(即44%),而被評為「一般」的泳灘則由原來的16 個(即39%)變為23 個(即56%)。這個改變主要由於2016年泳季的雨量較往年增加,以及日照時數減少所帶來的複合效應。2016年泳季的累積雨量較過去30年(1986-2015)的平均值多17%,而日照時數則較相同時段少13%。雖然2016年共有7個泳灘的等級由「良好」變為「一般」,該水質的變化都在正常波幅範圍之內,總體而言對泳客的健康沒有不良影響。2016年並沒有泳灘屬於「欠佳」或「極差」級別。

[照片: 大嶼山寧靜的塘福泳灘]

水質「良好」的泳灘位於南區(港島南)、離島區及西貢區。南區12個泳灘中,9個於2016年被評為「良好」級別,包括舂坎角、深水灣、夏萍灣、中灣、淺水灣、南灣、聖士提反灣、赤柱正灘及龜背灣泳灘。石澳泳灘及石澳後灘泳灘維持在「一般」級別,大浪灣泳灘則由「良好」變為「一般」級別。離島9個泳灘中,6個屬「良好」級別,包括長洲東灣、洪聖爺灣、觀音灣、蘆鬚城、塘福及上長沙泳灘。銀礦灣泳灘保持「一般」級別,而下長沙泳灘及貝澳泳灘由「良好」變為「一般」級別。6個西貢區泳灘中,3個屬「良好」級別,包括廈門灣、橋咀及三星灣泳灘。而清水灣第一灣泳灘、清水灣第二灣泳灘及銀線灣泳灘由「良好」變為「一般」級別。位處本港西面的8個荃灣泳灘及6個屯門泳灘均屬「一般」級別,當中馬灣東灣泳灘由「良好」變為「一般」級別。

[照片: 陽光下充滿活力的石澳泳灘]

荃灣泳灘在「淨化海港計劃第二期甲」於2015年12月全面啟用之後,繼續保持令人滿意的水質並適宜游泳。在2010年之前,荃灣青山公路沿岸的7個泳灘曾因水質變差而暫時關閉。隨著青山公路沿岸泳灘腹地的污水渠系統完成敷設,及昂船洲污水處理廠的前期消毒設施於2010年3月起順利運作,這7個泳灘的水質得以改善且符合泳灘水質指標,並於2011-2014年間陸續重新開放至今。

[照片: 愜意的馬灣東灣泳灘]

環保署亦監測3個非憲報公布的泳灘,包括位於大嶼山頗受歡迎的愉景灣、西貢毗連橋咀泳灘的一個沙灘,以及一個位於大埔龍尾正在規劃中的人工泳灘。愉景灣在2016年因大雨導致水質短暫轉差,由「良好」變為「一般」級別。毗連橋咀灘的泳灘繼續獲評為「良好」級別,而龍尾亦保持在「一般」級別。龍尾一帶大部分的村屋已分階段接駁到公共污水渠網絡,餘下少量村屋的接駁工程仍在進行中。配合污染消減措施的實施,龍尾水質將進一步得到改善。

2016年每周泳灘等級

環保署通過每周發放的新聞稿、環保署網站、泳灘電話熱線、「香港政府一站通」網站的「地理資訊地圖」和泳灘告示板,發放憲報公布開放泳灘及一個非憲報公布泳灘(愉景灣)的每周等級,讓市民得悉最新的泳灘水質情況。

[照片: 翠綠群山環抱的南灣泳灘]

南區泳灘的水質在2016年整體令人滿意。所有10個開放給市民游泳的憲報公布泳灘在泳季大部分時間錄得「良好」或「一般」等級。當中深水灣泳灘及中灣泳灘曾分別於九月初及七月底因大雨而各被評為「極差」等級一次;至於大浪灣泳灘則曾於六月中旬,在連場暴雨後被評為「極差」等級。南灣泳灘的水質最佳,97%的每周評級為「良好」。

離島各泳灘水質普遍優良。洪聖爺泳灘及上長沙泳灘於整季的每周評級均為「良好」;而長洲東灣泳灘、觀音灣泳灘、蘆鬚城泳灘和塘福泳灘亦有超過90%的時間獲評為「良好」等級。下長沙泳灘曾於五月上旬及八月上旬兩次在大雨後被評為「極差」等級。銀礦灣泳灘則曾在多雨的四月被評為「欠佳」或「極差」等級,其水質自初夏開始改善,至泳季尾段達到「良好」等級。

[照片: 三星灣泳灘–逃離城市繁囂的好去處]

西貢各泳灘的水質普遍適合游泳,每周評級多為「良好」或「一般」。清水灣第一灣泳灘、清水灣第二灣泳灘及銀線灣泳灘曾被評為「極差」等級一至三次,大部份在暴雨後發生。廈門灣泳灘的水質最佳,所有每周評級均為「良好」。

屯門區泳灘的水質與往年相若,其每周評級多為「良好」或「一般」。蝴蝶灣泳灘於七月曾三次因大雨被評為「極差」等級,後水質逐步改善,並自八月中維持在「一般」等級。

荃灣各泳灘水質普遍令人滿意。馬灣東灣泳灘徘徊在「良好」和「一般」等級。其餘荃灣泳灘主要維持在「一般」等級,其中更生灣泳灘、海美灣泳灘及麗都灣泳灘於泳季尾段改善至「良好」等級。汀九灣泳灘則曾於八月中旬大雨後被評為「極差」等級一次。

[照片: 近年水質持續改善的更生灣泳灘]

水質趨勢

香港泳灘的水質在過去七年均符合水質指標,水質適合游泳。水質指標達標率由1986年的74%(即39個泳灘中佔29個)變為1997年的63%(41個泳灘中佔26個),至2010年以來的100%(所有41個泳灘)。

1986年、1997年及2016年憲報公布的泳灘全年級別比較

年份

符合水質指標

不符合水質指標

良好

一般

欠佳

極差

1986

23.1%(9)

51.3%(20)

17.9%(7)

7.7%(3)

1997

24.4% (10)

39.0% (16)

29.3% (12)

7.3% (3)

2016

43.9%(18)

56.1%(23)

-

-

( ) 泳灘數目

備註:以上所有統計並不包括兩個在1995年從憲報中剔除的泳灘

多個泳灘在八十年代因水質欠佳而關閉(如舊咖啡灣泳灘、青山灣泳灘和銀礦灣泳灘)或瀕臨關閉(如中灣泳灘和淺水灣泳灘)。至九十年代中期,因人口增長(特別是在新市鎮地區),水質達標率不斷下降。在過去十多年,有賴政府執行環保法例、擴建污水渠網絡、在全港(包括泳灘腹地)建設新的污水處理設施及推行「淨化海港計劃」,全港泳灘水質得以逐步改善。政府過去採取的主要改善措施撮錄於下表。

自1986年開始實施泳灘監測計劃以來主要的水質改善措施

1986年至1990

水質改善的泳灘
根據《廢物處置(禽畜廢物)規例》,推行禽畜廢物管制計劃。 大部分泳灘,特別是銀礦灣泳灘
頒布劃設南區水質管制區,以執行《水污染管制條例》。 南區泳灘

把南區泳灘受污染的雨水渠阻截及分流。

南區泳灘

1991年至1995

 
實施化學廢物管制。 所有泳灘
頒布劃設西北區水質管制區,以執行《水污染管制條例》。 屯門區泳灘
把受污染雨水渠的污水引離青山灣泳灘。 青山灣泳灘
為掃管笏和三聖敷設公共污水渠。 屯門區泳灘

赤柱污水處理廠啟用。

赤柱正灘

1996年至2000

 
在所有水質管制區全面實施《水污染管制條例》。 所有泳灘
石澳污水隔濾廠啟用,把石澳村受污染的雨水渠分流。 石澳泳灘
完成南區污水收集整體計劃的主要工程。 南區泳灘

新的2公里長望后石海底排污渠啟用。

屯門區泳灘

2001年至2005

 
完成「淨化海港計劃」第一期。 大浪灣泳灘、石澳泳灘和石澳後灘泳灘
為銀線灣一帶敷設公共污水渠。 銀線灣泳灘

深井污水處理廠全面運作。

荃灣沿岸的泳灘

2006年至2016

 
位於昂船洲污水處理廠的前期消毒設施啟用。 荃灣區所有泳灘
把公共污水渠網絡擴展至沿青山公路的泳灘腹地。 荃灣沿岸的泳灘

「淨化海港計劃」第二期甲設施全面運作。

荃灣沿岸的泳灘

透過政府努力採取消減污染措施,各區泳灘的水質在過去數年有顯著改善,近年的水質持續達標。隨著荃灣泳灘水質自2010年起大幅改善,現時全港憲報公布泳灘已經連續七年全面達至水質標準。

憲報公布泳灘在1997年至2016年符合水質指標百分比

[圖表: 憲報公布泳灘在1997年至2016年符合水質指標百分比]

本報告亦包括過去31年憲報公布泳灘的水質趨勢圖,以顯示期間的變化。泳灘監測計劃的詳細背景及詳情,則可瀏覽環保署的香港水質資源中心專題網站 (http://wqrc.epd.gov.hk) 泳灘專題網站 (http://www.beachwq.gov.hk)。這些網頁/網站同時便利市民查閱自2000年起出版的泳灘年報及數據。

[照片: 泳灘上快樂嬉戲的小孩]

監測計劃

環保署監測的泳灘

南區

西貢區

灣區

屯門區

離島區

大埔區

深水灣
淺水灣
中灣
南灣
舂坎角
聖士提反灣
赤柱正灘
夏萍灣
龜背灣
石澳
石澳後灘
大浪灣


廈門灣
三星灣
銀線灣
清水灣第一灣
清水灣第二灣
新橋**

馬灣東灣
釣魚灣
雙仙灣
海美灣
更生灣
麗都灣
九灣
近水灣

蝴蝶灣
青山灣
加多利灣
舊咖啡灣
新咖啡灣
黃金

銀礦灣
貝澳
下長沙
上長沙

長洲東灣
觀音灣
聖爺灣

愉景灣**

龍尾**

**非刊憲泳灘

泳灘監測次數

泳灘

每月監測次數

泳季*

非泳季

全年開放的憲報公布泳灘**

最少三次

最少三次

其他憲報公布泳灘

最少三次

一次

非憲報公布泳灘

最少三次

一次

* 3月至10月
**清水灣第二灣、深水灣、黃金及銀線灣泳灘

泳灘水質監測計劃運作概要

[圖片: 泳灘水質監測計劃運作概要]

港泳灘的全年級別制度

級別

每百毫升大腸桿菌數量*

輕微疾病率**
(
每千名泳客感染個案)

符合水質指標

良好

<=24

不能驗出

符合

一般

25-180

<=10

欠佳

181-610

11-15

不符合

極差

>610

>15

*以3月至10月泳季期間收集到的所有數據計算出的大腸桿菌幾何平均值
**皮膚及腸胃病

港泳灘的每周等級制度

等級

泳灘水質

每百毫升大腸桿菌數量*

輕微疾病率**
(
每千名泳客感染個案)

一級

良好

<=24

不能驗出

二級

一般

25-180

<=10

三級

欠佳

181-610

11-15

四級

極差

>610
或最近一次讀數 >1,600

>15

*除另有闡釋外,大腸桿菌數量是最近五次水樣本的大腸桿菌幾何平均值。
**皮膚及腸胃病

 2016年概覽

2016年的香港憲報公布泳灘全年級別及大腸桿菌的泳季幾何平均值

憲報公布的泳灘2016年全年級別概覽

2016年香港各區開放的憲報公布泳灘每周等級概覽

南區的泳灘

西貢區的泳灘

荃灣區的泳灘

屯門區的泳灘

離島區的泳灘

水質趨勢

1986年至2016年憲報公布的泳灘全年級別

1986年及2016年憲報公布的泳灘全年級別比較

1997年至2016年各區憲報公布的泳灘大腸桿菌全年幾何平均值

附錄

附錄甲 - 大腸桿菌含量的全年幾何平均值 (1997 - 2016)

附錄乙 - 2016年遊客數目

附錄丙 - 2016年憲報公布泳灘的物理化學水質參數

附錄丁- 圖片 - 泳灘水質趨勢(1986-2016)

[返回頁首]