环境保护署 - 泳滩水质

 

香港泳滩水质2016

我们的使命:

保障公众的健康褔祉,悉力达到和维持泳滩水质指标,实现环境护理目标。

[照片: 水清沙幼的泳滩点缀着香港的海岸线]

绪言 

香港海岸线连绵不断,遍布景色优美、水清沙幼的泳滩。在夏季,这些泳滩每月吸引数以百万计的泳客前来享受海滨闲暇。

实施泳滩监测计划的目的是监测泳滩水质和保障泳客的健康。本报告撮录了 2016年所收集的泳滩监测数据,评定泳滩的级别,以及评核泳滩的水质是否合乎水质指标。

[照片: 众多迷人的泳滩可供泳客享受悠闲时光]

2016年,环保署监察了分布在全港不同地点的41个宪报公布的泳滩和3个非宪报公布的泳滩。在三月至十月的泳季期间,环保署每周一次在这些宪报公布的泳滩进行水质监测,包括实地观察和收集水样本供化验室分析作为微生物参数的大肠杆菌的含量。环保署亦量度泳滩水体的溶解氧、酸碱值、盐度、温度和混浊度。

[照片: 环保署人员在泳滩实地抽取海水样本及量度现场数据]

[照片: 环保署环境微生物实验室的泳滩细菌水质分析]

香港采用双重泳滩评级制度:根据海水中的大肠杆菌含量评定泳滩的「全年级别」和「每周等级」。 大肠杆菌的含量可反映水质会否对泳客健康构成风险。「全年级别」反映泳滩在整个泳季的水质状 况,而「每周等级」则显示泳滩近期的水质状况。现行的双重评级制度将泳滩分为「良好」、「一 般」、「欠佳」和「极差」四级。水质「良好」或「一般」的泳滩即达到水质指标。

[照片: 展示于宪报公布泳滩的水质等级告示板]

2016年泳滩全年级别

香港41个宪报公布的泳滩在2016年全都达到水质指标。与2015年的级别相比,属于「良好」级别的泳滩由25个(即61%)减至18个(即 44%),而被评为「一般」的泳滩则由原来的16个(即39%)变为23个(即56%)。这个改变主要由于 2016年泳季的雨量较往年增加,以及日照时数减少所带来的复合效应。2016年泳季的累积雨量较过去30年(1986-2015)的平均值多17%,而日照时数则较相同时段少 13%。虽然2016年共有7个泳滩的等级由「良好」变为「一般」,该水质的变化都在正常波幅范围之内,总体而言对泳客的健康没有不良影响。2016年并没有泳滩属于「欠佳」或「极差」级别。

[照片: 大屿山宁静的塘福泳滩]

水质「良好」的泳滩位于南区(港岛南)、离岛区及西贡区。南区12个泳滩 中,9个于2016年被评为「良好」级别,包括舂坎角、深水湾、夏萍湾、 中湾、浅水湾、南湾、圣士提反湾、赤柱正滩及龟背湾泳滩。石澳泳滩及石澳后滩泳滩维持在「一般」级别,大浪湾泳滩则由「良好」变为「一般」级别。離岛9个泳滩中,6个属「良好」级别,包括长洲东湾、洪圣爷湾、观音湾、芦须城、塘福及上长沙泳滩。银矿湾泳滩保持「一般」级别,而下长沙泳滩及贝澳泳滩由「良好」变为「一般」级别。6个西贡区泳滩中,3个属「良好」级别,包括厦门湾、桥咀及三星湾泳滩。而清水湾第一湾泳滩、清水湾第二湾泳滩及银线湾泳滩由「良好」变为「一般」级别。位处本港西面的8个荃湾泳滩及6个屯门泳滩均属「一般」级别,当中马湾东湾泳滩由「良好」变为「一 般」级别。

[照片: 阳光下充满活力的石澳泳滩]

荃湾泳滩在「净化海港计划第二期 甲」于2015年12月全面启用之后,继续保持令人满意的水质并适宜游泳。在2010年之前,荃湾青山公路沿岸的7个泳滩曾因水质变差而暂时关闭。随着青山公路沿岸泳滩腹地的污水渠系统完成敷设,及昂船洲污水处理厂的前期消毒设施于2010年3月起顺利运作,这7个泳滩的水质得以改善且符合泳滩水质指标,并于2011-2014年间陆续重新开放至今。

[照片: 惬意的马湾东湾泳滩]

环保署亦监测3个非宪报公布的泳滩,包括位于大屿山颇受欢迎的愉景湾、西贡毗連桥咀泳滩的一个沙滩,以及一个位于大埔龍尾正在规划中的人工泳滩。愉景湾在2016年因大雨导致水质短暂转差,由「良好」变为「一般」级别。毗連桥咀滩的泳滩继续获评为「良好」级别,而龍尾亦保持在「一般」级别。龙尾一带大部分的村屋已分阶段接驳到公共污水渠网络,余下少量村屋的接驳工程仍在进行中。配合污染消减措施的实施,龙尾水质将进一步得到改善。

2016年每周泳滩等级

环保署通过每周发放的新闻稿、环保署网站、泳滩电话热线、「香港政府一站通」网站的「地理信息地图」和泳滩告示板,发放宪报公布开放泳滩及一个非宪报公布泳滩(愉景湾)的每周等级,让市民得悉最新的泳滩水质情况。

[照片: 翠绿群山环抱的南湾泳滩]

南区泳滩的水质在2016年整体令人满 意。所有10个开放给市民游泳的宪报公布泳滩在泳季大部分时间录得「良好」或「一般」等级。当中深水湾泳滩及中湾泳滩曾分别于九月初及七月底因大雨而各被评为「极差」等级一次;至于大浪湾泳滩则曾于六月中旬,在连场暴雨后被评为「极差」等级。南湾泳滩的水质最佳,97%的每周评级为「良好」。

離岛各泳滩水质普遍优良。洪圣爷泳滩及上长沙泳滩于整季的每周评级均为「良好」;而长洲东湾泳滩、观音湾泳滩、芦须城泳滩和塘福泳滩亦有超过 90%的时间获评为「良好」等级。下长沙泳滩曾于五月上旬及八月上旬两次在大雨后被评为「极差」等级。银矿湾泳滩则曾在多雨的四月被评为「欠佳」或 「极差」等级,其水质自初夏开始改善,至泳季尾段达到「良好」等级。

[照片: 三星湾泳滩–逃离城市繁嚣的好去处]

西贡各泳滩的水质普遍适合游 泳,每周评级多为「良好」或 「一般」。清水湾第一湾泳滩、清水湾第二湾泳滩及银线湾泳滩曾被评为「极差」等级一至三 次,大部份在暴雨后发生。厦门湾泳滩的水质最佳,所有每周评级均为「良好」。

屯门区泳滩的水质与往年相若,其每周评级多为「良好」或「一般」。蝴蝶湾泳滩于七月曾三次因大雨被评为「极差」等级,后水质逐步改善,并自八月中维持在「一般」等级。

荃湾各泳滩水质普遍令人满意。马湾东湾泳滩徘徊在「良好」和「一般」等级。其余荃湾泳滩主要维持在「一般」等级,其中更生湾泳滩、海美湾泳滩及丽都湾泳滩于泳季尾段改善至「良好」等级。汀九湾泳滩则曾于八月中旬大雨后被评为「极差」等级一次。

[照片: 近年水质持续改善的更生湾泳滩]

水质趋势

香港泳滩的水质在过去七年均符合水质指标,水质适合游泳。水质指标达标率由1986年的74%(即39个泳滩中占29个)变为1997年的63%(41个泳滩中占26个),至2010年以来的100%(所有41个泳滩)。

1986,1997年及2016年宪报公布的泳滩全年级别比较

年份

符合水质指标

不符合水质指标

良好

一般

欠佳

极差

1986

23.1%(9)

51.3%(20)

17.9%(7)

7.7%(3)

1997

24.4% (10)

39.0% (16)

29.3% (12)

7.3% (3)

2016

43.9%(18)

56.1%(23)

-

-

( ) 泳滩数目

备注: 以上所有统计并不包括两个在1995年从宪报中剔除的泳滩

多个泳滩在八十年代因水质欠佳而关闭(如旧咖啡湾泳滩、青山湾泳滩和银矿湾泳滩)或濒临关闭(如中湾泳滩和浅水湾泳滩)。至九十年代中期,因人口增长(特别是在新市镇地区),水质达标率不断下降。在过去十多年,有赖政府执行环保法例、扩建污水渠网络、在全港(包括泳滩腹地)建设新的污水处理设施及推行「净化海港计划」,全港泳滩水质得以逐步改善。政府过去采取的主要改善措施撮录于下表。

自1986年开始实施泳滩监测计划以来主要的水质改善措施

1986年至1990

水质改善的泳滩
根据《废物处置(禽畜废物)规例》,推行禽畜废物管制计划。 大部分泳滩,特别是银矿湾泳滩
颁布划设南区水质管制区,以执行《水污染管制条例》。 南区泳滩

把南区泳滩受污染的雨水渠阻截及分流。

南区泳滩

1991年至1995

 
实施化学废物管制。 所有泳滩
颁布划设西北区水质管制区,以执行《水污染管制条例》。 屯门区泳滩
把受污染雨水渠的污水引离青山湾泳滩。 青山湾泳滩
为扫管笏和三圣邨敷设公共污水渠。 屯门区泳滩
赤柱污水处理厂启用。 赤柱正滩

1996年至2000

 
在所有水质管制区全面实施《水污染管制条例》。 所有泳滩
石澳污水隔滤厂启用,把石澳村受污染的雨水渠分流 。 石澳泳滩
完成南区污水收集整体计划的主要工程。 南区泳滩

新的2公里长望后石海底排污渠启用。

屯门区泳滩

2001年至2005

 
完成「净化海港计划」第一期。 大浪湾泳滩、石澳泳滩和石澳后滩泳滩
银线湾一带敷设公共污水渠。 线湾泳滩

深井污水处理厂全面运作。

荃灣沿岸的泳灘

2006年至2016

 
位于昂船洲污水处理厂的前期消毒设施启用。 湾区所有泳滩
把公共污水渠网络扩展至沿青山公路的泳滩腹地。 湾沿岸的泳滩

「净化海港计划」第二期甲设施全面运作。

荃湾沿岸的泳滩

透过政府努力采取消减污染措施,各区泳滩的水质在过去数年有显著改善,近年的水质持续达标。随着荃湾泳滩水质自2010年起大幅改善,现时全港宪报公布泳滩已经连续七年全面达至水质标准。

宪报公布泳滩在1997年至2016年符合水质指标百分比

[图表: 宪报公布泳滩在1997年至2016年符合水质指标百分比 ]

本报告亦包括过去31年宪报公布泳滩的水质趋势图,以显示期间的变化。泳滩监测计划的详细背景及详情,则可浏览环保署的香港水质资源中心专题网站 (http://wqrc.epd.gov.hk) 泳滩专题网站 (http://www.beachwq.gov.hk)这些网页/网站同时便利市民查阅自2000年起出版的泳滩年报及数据。

[照片: 泳滩上快乐嬉戏的小孩]

监测计划

环保署监测的泳滩

南区

西贡区

湾区

屯门区

离岛区

大埔区

深水湾
浅水湾
中湾
南湾
舂坎角
圣士提反湾
赤柱正滩
夏萍湾
龟背湾
石澳
石澳后滩
大浪湾


厦门湾
三星湾
银线湾
清水湾第一湾
清水湾第二湾
新桥**

马湾东湾
钓鱼湾
双仙湾
海美湾
更生湾
丽都湾
九湾
近水湾

蝴蝶湾
青山湾
加多利湾
旧咖啡湾
新咖啡湾
黄金

银矿湾
贝澳
下长沙
上长沙

长洲东湾
观音湾
圣爷湾

愉景湾**

龙尾**

**非刊宪泳滩

泳滩监测次数

泳滩

每月监测次数

泳季*

非泳季

全年开放的宪报公布泳滩**

最少三次

最少三次

其他宪报公布泳滩

最少三次

一次

非宪报公布泳滩

最少三次

一次

* 3月至10月
**清水湾第二湾、深水湾、黄金及银线湾泳滩

泳滩水质监测计划运作概要

[图片: 泳滩水质监测计划运作概要]

港泳滩的全年级别制度

级别

每百毫升大肠杆菌数量*

轻微疾病率**
(
每千名泳客感染个案)

符合水质指标

良好

<=24

不能验出

符合

一般

25-180

<=10

欠佳

181-610

11-15

不符合

极差

>610

>15

*以3月至10月泳季期间收集到的所有数据计算出的大肠杆菌几何平均值
**皮肤及肠胃病

港泳滩的每周等级制度

等级

泳滩水质

每百毫升大肠杆菌数量*

轻微疾病率**
(
每千名泳客感染个案)

一级

良好

<=24

不能验出

二级

一般

25-180

<=10

三级

欠佳

181-610

11-15

四级

极差

>610
或最近一次读数 >1,600

>15

*除另有阐释外,大肠杆菌数量是最近五次水样本的大肠杆菌几何平均值。
**皮肤及肠胃病

 2016年概览

2016年的香港宪报公布泳滩全年级别及大肠杆菌的泳季几何平均值

宪报公布的泳滩2016年全年级别概览

2016年香港各区开放的宪报公布泳滩的每周等级概览

南区的泳滩

西贡区的泳滩

荃湾区的泳滩

屯门区的泳滩

离岛区的泳滩

水质趋势

1986年至2016年宪报公布的泳滩全年级别

1986年及2016年宪报公布的泳滩全年级别比较

1997年至2016年各区宪报公布的泳滩大肠杆菌全年几何平均值

附录

附录甲 - 大肠杆菌含量的全年几何平均值 (1997 - 2016)

附录乙 - 2016年游客数目

附录丙 - 2016年宪报公布泳滩的物理化学水质参数

附录丁- 图片 - 泳滩水质趋势(1986-2016)

 

[返回页首]