环境保护署 - 泳滩水质

 

香港泳滩水质2006

使命:
保障公众的健康褔祉,
悉力达到和维持泳滩水质指针,实现环境护理目标。

绪言

环境保护署(环保署)1986年开始在本港推行全面的泳滩监测计划,藉此保障公众,避免市民在污染的海滩游泳危害健康。有关泳滩监测计划的背景和详情,请浏览环保署网页(http://www.epd.gov.hk/epd/textonly/cindex.html)或参阅20065月发表的《香港泳滩水质监测20(亦已上载于环保署网页)

[图片 - 浅水湾泳滩 - 繁华都市里的宁静绿洲 ]

2006年,环保署共监察全港41个宪报公布的泳滩和两个非宪报公布泳滩。泳季期间(3月至10),环保署每月在这些泳滩进行最少三次水质监测,收集样本并于环保署的微生物化验室测试水中的大肠杆菌含量。其它在泳滩现场和化验室量度的水质参数包括水温、溶解氧、混浊度、酸碱度及盐度。

香港采用双重泳滩评级制度:根据海水的大肠杆菌含量评定泳滩的「全年级别」和「每周等级」。大肠杆菌含量可反映水质会否对泳客健康构成风险。「全年级别」代表泳滩在整个泳季的水质状况,「每周等级」则显示泳滩近期的水质情况及变化。目前的评级制度将泳滩分为「良好」、「一般」、「欠佳」和「极差」四级,水质「良好」及「一般」的泳滩即达到水质指标。

2006年泳滩全年级别

2006年,香港泳滩的水质达标率为83%,与过往三年(20032005)相同。在41个宪报公布的泳滩中,22(54%)属于「良好」级别,12(29%)属「一般」,5(12%)属「欠佳」,而其余两个(5%)则属「极差」级别。

[图片 - 大浪湾是滑浪爱好者的乐园 ]

水质「良好」的泳滩主要位于南区(香港岛南区)、西贡及离岛。南区12个泳滩中,10个录得「良好」级别,只有两个(大浪湾及石澳后滩)属「一般」级别。离岛9个泳滩中,7个属「良好」级别,其余(长洲东湾及银矿湾)为「一般」。西贡区6个泳滩当中5个获得「良好」级别。银线湾的水质虽被评为「一般」,但近年其大肠杆菌含量持续下降,反映水质有显著的改善。屯门区6个泳滩的水质均为「一般」级别。荃湾沿岸7个目前仍然关闭的泳滩,水质属于「欠佳」或「极差」级别;而荃湾区内唯一开放予公众使用的马湾东湾泳滩水质为「一般」。政府持续采取多项措施改善荃湾区的泳滩水质。

[图片 - 赤柱正滩 - 泳客在洁净银沙上享受闲逸 ]

环保署监测的两个非宪报公布泳滩,包括大屿山的愉景湾泳滩和大埔的龙尾。愉景湾泳滩颇受泳客欢迎,而龙尾是在构建中的人工泳滩。两个泳滩在2006年分别录得「良好」及「一般」水质级别。

2006年全港泳滩水质大致平稳。相对 2005年,长洲东湾的等级由「良好」轻微下降至「一般」,而位于荃湾的近水湾、更生湾、海美湾及丽都湾则由「极差」轻微改善至「欠佳」,变化大致在泳滩水质的正常波幅之内。

2006年每周泳滩等级

环保署透过每日更新的网页、电话热线、泳滩告示板和每周发放的新闻稿公布泳滩等级,让市民得悉最新的泳滩水质情况。

西贡各泳滩年内水质极佳,所有6个宪报公布的泳滩在泳季一直录得「良好」或「一般」等级,其中以三星湾水质最为理想,整个泳季均维持「良好」。南区各泳滩水质亦令人满意,10个泳滩中9个均录得「良好」或「一般」等级,另外大浪湾亦于逾80%的监察中录得「良好」或「一般」等级。屯门区泳滩多属「一般」等级。荃湾区唯一开放的马湾东湾泳滩的水质变化较大,水质介乎于「一般」与「欠佳」之间。离岛的9个泳滩水质非常理想,下长沙和洪圣爷湾在泳季一直维持「良好」等级,其它泳滩的水质维持于「良好」或「一般」等级,银矿湾则在逾90%的监察中达到「良好」或「一般」等级。

[图片 - 风光明媚的清水湾第一湾泳滩 ]

2006年内,泳滩共录得4次「四级 极差」的等级,较2005年的11次为少。当个别泳滩录得「四级」时,泳滩会暂时关闭不予泳客使用,环保署亦会实时进行调查和密切监察水质的变化。2006年「四级」次数的下降,与污染源减少及泳季期间雨量较少有关(2006年降雨量为2,440毫米,而2005年为3,180毫米)

[图片 - 洪圣爷湾水质2006年达到100%「良好」等级 ]

过往十年泳滩水质趋势(1997年至2006)

1997年,全港41个宪报公布泳滩符合水质指标的有26(63%)2006年增加至34(83%)。同期,水质「良好」的泳滩由10(24%)增加至22(54%),增幅超过一倍。从1999年迄今,超过八成泳滩持续符合水质指标。泳滩水质达标情况的改善,主要是由于政府严格执行环保法例控制污染,并扩建泳滩腹地的污水收集网络和建设更多污水处理设施。在芸芸泳滩中,屯门区多个泳滩和大屿山银矿湾的水质改善最为显著。

推行措施改善荃湾区泳滩水质

荃湾区内7个宪报公布的泳滩因水质欠佳于2006年仍然关闭,包括钓鱼湾、近水湾、更生湾、双仙湾、海美湾、丽都湾及汀九湾。虽然年内4个泳滩的级别略为提升,但整体而言荃湾区泳滩水质仍普遍欠佳,而且变化幅度甚大,主要是泳滩腹地尚未接驳至公共污水系统,以及荃湾沿岸海水的细菌含量偏高所致。

为改善荃湾区泳滩的水质,政府现正展开「净化海港计划」下一期工程(第二期甲工程),此计划必须依赖公众支持征收排污费用来支付工程营运的开支,可望于2009年底于昂船洲污水处理厂进行污水消毒处理。此外,青山公路沿线(荃湾泳滩后方)的公共污水渠扩展工程,及乡村污水接驳工程仍在进行。随着改善工程的展开和污染控制措施的推行,荃湾泳滩的水质未来数年料可显著改善,届时我们可准备重新开放荃湾区泳滩让市民畅泳。

[图片 - 马湾东湾 - 荃湾区唯一开放的泳滩 ]

环保署监测的泳滩

南区

西贡区

荃湾区

屯门区

离岛区

大埔区

深水湾
浅水湾
中湾
南湾
舂坎角
圣士提反湾
赤柱正滩
龟背湾
石澳
大浪湾
夏萍湾*
石澳后滩*

桥咀
厦门湾
三星湾
银线湾
清水湾第一湾
清水湾第二湾

马湾东湾
钓鱼湾*
双仙湾*
海美湾*
更生湾*
丽都湾*
汀九湾*
近水湾*

蝴蝶湾
青山湾
加多利湾
旧咖啡湾
新咖啡湾
黄金泳滩

银矿湾
贝澳
下长沙
上长沙
塘福
长洲东湾
观音湾
洪圣爷湾
芦须城
愉景湾**

龙尾**

* 已关闭泳滩
** 非刊宪泳滩

泳滩监测次数

泳滩

每月监测次数

泳季*

非泳季

全年开放的宪报公布泳滩**

最少三次

最少三次

其它宪报公布泳滩

最少三次

一次

非宪报公布泳滩

最少二次

一次

* 3月至10
** 清水湾第二湾、深水湾、黄金及银线湾泳滩

[图片 - 泳滩水质监测计划运作概要]

本港泳滩的全年级别制度

级别

每百毫升大肠杆菌数量*

轻微疾病率**
(每千名泳客感染个案)

符合水质指标

良好

<=24

不能验出

符合

一般

25-180

<=10

欠佳

181-610

11-15

不符合

极差

>610

>15

*以泳季期间收集到的所有数据计算出的大肠杆菌几何平均值
**皮肤及肠胃病

本港泳滩的每周等级制度

等级

泳滩水质

每百毫升大肠杆菌数量*

轻微疾病率**
(每千名泳客感染个案)

一级

良好

<=24

不能验出

二级

一般

25-180

<=10

三级

欠佳

181-610

11-15

四级

极差

>610
或最近一次读数 >1,600

>15

*除另有阐释外,大肠杆菌数量是最近五次采集的大肠杆菌几何平均值。
**皮肤及肠胃病

2006年概览

本港的宪报公布泳滩 - 2006年全年级别

2006年香港各区泳滩的等级概览

全年级别与每周等级摘要

南区的泳滩

西贡区的泳滩

荃湾及屯门区的泳滩

离岛区的泳滩

过去十年泳滩水质趋势 (1997 2006)

过去十年泳滩的全年级别

1997年及2006年泳滩全年级别比较

宪报公布泳滩在1997年至2006年度符合水质指标的百分比

1997年至2006年度各区泳滩的大肠杆菌全年几何平均值

附录

附录甲 - 过去十年大肠杆菌含量的全年几何平均值

附录乙 - 2006年游人数目

附录丙 - 2006年宪报公布泳滩的物理化学水质参数

附录丁 - 图片 - 过去十年各区泳滩的水质趋势图

[ ]